Les potagers
Cueillir et manger les légumes du jardin est un plaisir et une chance que nous savourons chaque jour. Avec notre intérêt grandissant pour la permaculture, nos potagers ont changé de physionomie. Les planches de culture sont devenues permanentes. Le sol est choyé, nourri et paillé tout au long des saisons. Les légumes se chevauchent, s’entremêlent, s’entraident. Les haricots font de l’ombre aux betteraves, les laitues prospèrent sous les choux. Et les fleurs se ressèment au petit bonheur. Mais aucune année ne ressemble à une autre. Rien n’est jamais acquis d’avance. Il y a des hauts et des bas, des succès et des misères. Tout est évolution et perpétuelle remise en question. Avec le réchauffement du climat, les nouveaux défis ne manquent pas. C’est ce qui rend le jardinage si passionnant.
Nos efforts se partagent entre deux potagers principaux. Leur orientation est différente, leur pente également. L’un est en terrasse, l’autre en mandala. Tous deux recèlent une mare qui apporte fraîcheur et libellules. Et chacun porte des fleurs, des arbres fruitiers et des petits fruits à sa ceinture.
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Ortie et consoude à la louche
Pluie, pluie et re-pluie. Les arbres sont contents, les tomates nettement moins. Et moi, soulagée pour les uns et désolée pour les autres, je coupe, fauche et désherbe à tour de bras, prise d’une énergie aussi folle que les végétaux qui m’entourent. Entre deux valses...
Endive ou chicon, un légume qui se mérite
On a tous a eu un plat de prédilection durant l'enfance. Pour ma part, c’était l’annonce de « chicons dans du jambon », ainsi bien nommés par ma maman, qui me précipitait à table et m’ouvrait un appétit d’ogresse. Rien d’étonnant de la part d’une belge, puisque c’est...
Limace, à table!
A la table du jardin, la limace est une invitée de premier choix. Pas d’aliments à éviter, d’intolérances à redouter, elle mange de tout et s’extasie pour un rien. En amuse-bouche, un semis de betteraves, de menues carottes, quelques tendres salades et oh délicatesse,...
Fumier à haute valeur ajoutée
Cela faisait longtemps que je n’avais pas brassé autant de fumier. Et bien ces dernières semaines, j’ai eu ma dose ! Depuis début janvier, nous en avons réparti pas moins de 5 remorques au jardin, soit l’équivalent d’une trentaine de brouettes, copieusement déversées...
Opération Cardons
Le terme est à peine exagéré, c’est bien d’une opération qu’il s’agit : il faut des gants pour cueillir puis acheminer les cardons sur la table de la cuisine, un couteau parfaitement aiguisé, une bassine pour laver les tiges à grande eau et des brucelles pour ôter les...
Tomates sous haute protection
Cette fois, on ne nous y reprendra plus… Mieux vaut prévenir que guérir…. Un jardinier averti en vaut deux…. Stimulés par ces expressions pleines de sagesse, un œil sur le bulletin météo, l’autre rivé vers le ciel, nous nous sommes mis à la tâche pour offrir à nos...
Rhubarbes tropicales
« Mais comment faites-vous pour avoir des rhubarbes aussi gigantesques ? » Cette question m’a été posée tellement de fois par nos visiteurs depuis le début de la saison, qu’elle mérite que je lui fasse une réponse à plus large échelle ! A vrai dire, je n’ai pas de...
Semis d’origine non contrôlée
Ça y est, la fièvre du jardinage s’est emparée de nous ! Gaël taille, Antoine creuse, Christian broie et scie, je sème et plante à tour de bras et chacun promène sa brouette sur des kilomètres. La pulsion est irrépressible : elle nous fait courir tout azimut, nous...
Mes tomates??? J’en rigole!
Ce billet s’adresse à toi, ami jardinier compagnon d’infortune, à vous, tomatoholique anonyme, qui comme moi avez assisté impuissant à l’agonie de vos plus beaux plants. Mais il s’adresse à vous aussi, jardiniers chanceux ou émérites qui pavoisez aujourd’hui encore...
Des lasagnes aux petits oignons
Cette semaine, j’ai envie de vous faire part d’une expérience potagère plutôt bien partie: celle d’une culture sur buttes type « lasagne », où patates primeur, tomates, choux et haricots se chevauchent allègrement. Question buttes, nous n’en sommes pas à notre coup...
Dernier round pour les tomates
Pas de bol! J'avais décidé de titrer ce nouveau billet "Je ne rougis plus devant mes tomates" tant j'étais heureuse de les voir enfin mûrir après des semaines de tergiversation, et voilà que les chutes brutales de température sonnent le glas de leur sursaut inespéré!...
J’ai merdé avec le fumier!
Y’a un problème. La plupart des légumes de mon potager affichent un retard phénoménal. Les choux sont rachitiques, les courgettes n’en finissent pas de démarrer, les tomates sont à la peine et ne parlons pas des épinards rouges ni de la coriandre qui devraient depuis...