Le hache-paille
C’est un outil comme on en fait plus guère, plein de rouille et de rouages, qu’on actionne à la main comme au bon vieux temps. Autrefois, il y en avait un dans chaque ferme. Il servait à hacher la paille en petits tronçons avant de la mélanger avec des betteraves broyées: un fourrage très apprécié par le bétail. Avec la modernisation, les hache-pailles sont passés à la trappe ou ont pris la poussière sur les ponts de grange. Mais aujourd’hui, beaucoup d’entre eux trouvent une nouvelle jeunesse dans le jardin des permaculteurs.
Nous en avons déniché deux dans des greniers de la région: l’un trône en haut du jardin, l’autre est en bas. Ils ont repris du service pour hacher menu tous les végétaux verts ou secs utilisables en couverture de sol (mulch): ortie, consoude, herbe, topinambour, roseau de Chine, lierre, framboisiers, …
Tourner leur grande roue est devenu un plaisir dont nous ne pourrions plus nous passer.