Les potagers

Cueillir et manger les légumes du jardin est un plaisir et une chance que nous savourons chaque jour. Avec notre intérêt grandissant pour la permaculture, nos potagers ont changé de physionomie. Les planches de culture sont devenues permanentes. Le sol est choyé, nourri et paillé tout au long des saisons. Les légumes se chevauchent, s’entremêlent, s’entraident. Les haricots font de l’ombre aux betteraves, les laitues prospèrent sous les choux. Et les fleurs se ressèment au petit bonheur. Mais aucune année ne ressemble à une autre. Rien n’est jamais acquis d’avance. Il y a des hauts et des bas, des succès et des misères. Tout est évolution et perpétuelle remise en question. Avec le réchauffement du climat, les nouveaux défis ne manquent pas. C’est ce qui rend le jardinage si passionnant.

Nos efforts se partagent entre deux potagers principaux. Leur orientation est différente, leur pente également. L’un est en terrasse, l’autre en mandala. Tous deux recèlent une mare qui apporte fraîcheur et libellules. Et chacun porte des fleurs, des arbres fruitiers et des petits fruits à sa ceinture.

Articles et vidéos en lien

Tout le monde dehors!

Tout le monde dehors!

Mon week-end fût frénétique mais très heureux, à l’image du ciel sans nuages, de la terre bien arrosée, des roses prêtes à éclore, des papillons virevoltants et des centaines de jardiniers qui comme moi, ont fait fi du repos du dimanche pour assouvir leur...

Patates sans effort, ou presque

Patates sans effort, ou presque

Ça y est, nos patates sont plantées! Environ 30 m² en à peine plus d’une heure d’effort, ce qui est tout à fait raisonnable pour un dimanche ensoleillé. Nul besoin de préparer la parcelle, de désherber ni de creuser : tout était prêt depuis au moins deux mois. Et pour...

Et si on rendait le jardinage viral?

Et si on rendait le jardinage viral?

Ce n’est pas une boutade.  Le virus du jardinage existe vraiment.  Il sommeille dans l’inconscient collectif depuis la nuit des temps et se déclare un beau jour par hasard, intérêt ou nécessité dans l’individu ou la société. Car contrairement à celui qui...

J’ai (presque) réussi mes poireaux!

J’ai (presque) réussi mes poireaux!

Bon d’accord, ils n’ont pas le profil court et trapu du poireau traditionnel, mais ils sont quand même délicieux et surtout, une bonne moitié d’entre eux a échappé à leur ennemi juré: la mouche mineuse. Rappelez-vous, réussir mes poireaux était l’une de mes...

Drôles de légumes!

Drôles de légumes!

Vous connaissez déjà ce beau sourire, car je vous en ai parlé dans un billet précédent. Rappelez-vous: il s’agit de la poire de terre ou yacon (Polymnia sonchifolia)! Une jolie découverte  à laquelle nous consacrons chaque été un peu plus de place au potager et dont...

Le chou de Daubenton, quel panache!

Le chou de Daubenton, quel panache!

D’habitude, quand Georges vient trainer sa queue dans mes choux, je le houspille avec la délicatesse due à son rang et sa réaction potentiellement rancunière. Mais pour une fois, je l’ai laissé déambuler à sa guise autour de son dessert favori, car le billet que voici...

Tétragonolobe, celtuce et autres curiosités

Tétragonolobe, celtuce et autres curiosités

Tétragonolobe siliqueux: j’adore sortir ce nom rigolo lorsqu’on me demande ce que sont ces fleurs rouges pétant dans le potager! A y regarder de plus près, la forme des fleurs et des fruits ne trompe pas: il s’agit bien d’une fabacée, plante de la famille des pois et...

Un peu d’ordre dans mon beau désordre

Un peu d’ordre dans mon beau désordre

Ouvrir son jardin au public pousse à certaines performances, comme celle de faire un peu d’ordre dans les allées, étiqueter des plantes et poser quelques aiguillages afin de rendre les lieux accueillants et compréhensibles sans guide attitré. Cela prend du temps mais...

Ma butte de Noël

Ma butte de Noël

L’idée m’a effleurée un instant de faire grimper l’une de nos dindes sur ma butte de Noël, histoire de la rendre un peu moins austère et vous transmettre mes bons vœux. Mais c’eut été cynique et chronophage, vu le manque d’esprit qui caractérise ces volailles.  J’y ai...