Les serres

S’il y a un évènement qui a marqué l’histoire du jardin et chamboulé notre quotidien, c’est bien l’acquisition de notre première serre en 2015. Elle sera couleur lie de vin, en verre plein, livrée en kit et montée en un peu plus d’une semaine. Melons, aubergines, poivrons et tomates précoces étaient désormais à notre portée. Deux ans plus tard, la serre bleue, sortie de l’atelier d’une ferronnière, a fait son apparition en contrebas de la maison. Ce bel outil au charme désuet est devenu ce lieu magique où on ne se lasse pas de semer et de regarder la vie se déployer.

Articles et vidéos en lien

Dernier round pour les tomates

Dernier round pour les tomates

Pas de bol! J'avais décidé de titrer ce nouveau billet "Je ne rougis plus devant mes tomates" tant j'étais heureuse de les voir enfin mûrir après des semaines de tergiversation, et voilà que les chutes brutales de température sonnent le glas de leur sursaut inespéré!...

1,2,3… Semez!

1,2,3… Semez!

Trois fois par jour au moins, c’est le même scénario. Je retarde le moment de retourner dans mon bureau en faisant le tour des pots et plateaux de semis qui encombrent nos appuis de fenêtre et s’étalent sous les velux. Et à chaque fois, j’éprouve le même bonheur à...

Semis, boutures et divisions

Semis, boutures et divisions

Je dois bien avouer que passer nos vacances de février au jardin est devenu une habitude plutôt agréable, même si ces bouleversements climatiques qui le permettent ne présagent rien de bon… On n’a pas sorti le hamac cette fois (lire billet du 4 mars 2019) mais on...

Séquence « Frime »

Séquence « Frime »

Vous vous souvenez de mes patates du 1er avril?  Et bien ce n’était pas un gag! Cela a même plutôt bien marché, car les patates dont on se régale depuis une dizaine de jours sont gigantesques, voire même un peu trop si on se réfère au format standard des pommes de...

1er avril, j’ai des patates!

1er avril, j’ai des patates!

Enfin presque. Ce n’est pas encore gagné mais cela s’annonce bien: les plus beaux plants dépassent déjà 50 cm et leur feuillage pète la santé. Bien sûr, j’ai la chance d’avoir une serre, mais n’empêche qu’elle n’est pas chauffée et que nous sommes à 680 mètres...

Vous prendrez bien une petite truffe?

Vous prendrez bien une petite truffe?

Hors contexte, ces petites truffes enrobées de vermicelles de chocolat pourraient paraître appétissantes. Dans la serre par contre, on se méfie un peu. Et on s’interroge sur le contenu de ces boulettes enfouies dans un matelas de petites crottes. Et bien,...

Des fraises à tous les étages

Des fraises à tous les étages

Cette semaine, mon billet fait honneur aux petits fruits rouges sur lesquels chacun se précipite ces  jours-ci au jardin. Car il faut faire vite. Les limaces guettent. Et les merles. Et la pourriture. Mais surtout, il y a les autres membres de la famille, qui...

Beau temps pour les semis

Beau temps pour les semis

Ce week-end, j’avais prévu de semer mes tomates sur la table de la cuisine, mais ooh miracle, la bise a balayé le stratus et le soleil a fait son apparition. J’ai donc rapatrié dare-dare le matériel dans la serre où le thermomètre atteint des sommets avec une rapidité...

Pai tsai, Tatsoï ou Pak choi?

Pai tsai, Tatsoï ou Pak choi?

Avant d’avoir deux serres (voir encadré), jamais je n’aurais imaginé pouvoir aller récolter chaque jour des légumes frais en hiver. Aller y cueillir de la salade n’est pas une corvée, mais un petit bonheur que j’apprécie d’autant plus que la météo est exécrable. ...

Alerte au blob!

Alerte au blob!

Un blob a fait son apparition dans la serre bleue! Ou du moins, ça y ressemble terriblement… De son petit nom Physarum polycephalum, cet étrange organisme a fait le buzz ce printemps dans les médias francophones grâce à l’entremise de la chercheuse française Audrey...

Les aubergines ont eu les pieds qui chauffent

Les aubergines ont eu les pieds qui chauffent

Début juin, nos plantons d’aubergines plantés dans la serre bleue végétaient lamentablement. En plongeant la main dans le substrat de culture, j’ai vite compris qu’elles avaient trop chaud aux pieds! A défaut de terre pour remplir tout le volume de la « couche » de...

Notre blog sur la permaculture est lancé!

Notre blog sur la permaculture est lancé!

Il s'en est passé des choses depuis la chronique de décembre! Parmi les événements marquants, il y a eu la construction de notre nouvelle serreet une formation en permaculture en Dordogne (PDC), mais aussi l'inoculation de mes premières buches avec des champignons,...