Le blog d’Aino
En 2015, suite à un reportage à la ferme du Bec Hellouin, haut lieu de la permaculture en Normandie, Aino a décidé de tout chambouler au jardin! S’en est suivi une chronique dans l’hebdomadaire Terre & Nature où les lecteurs pouvaient suivre chaque mois les étapes de cette métamorphose. En 2017, les articles mensuels sont devenus billets hebdomadaires publiés sur le site de T&N.
Toutes ces archives nées sous le signe de la permaculture sont désormais réunies sur le «blog d’Aino», qu’elle alimente régulièrement de nouvelles fraîches du jardin et d’ailleurs. N’hésitez pas à vous abonner si vous souhaitez suivre cette actualité en temps réel!
Une hermine en visite
Jour de grâce au petit matin, une blanche hermine est apparue au jardin. Ventre à terre, elle a déboulé sur la neige, entre bouquets de sauge et cardons givrés. Curieuse elle explore, court et...
Nos ateliers 2025: une chouette idée de cadeau!
Noël approche, notre programme 2025 des formations au jardin est en ligne! En plus de nos traditionnels ateliers de découverte de la permaculture ou du jardin-forêt, alliant théorie et...
L’homme qui acclimatait des arbres
Après avoir dévoré son livre « Un jardin fruitier pour demain », coécrit avec Perrine Dupont et paru en 2022, je rêvais de rencontrer Robert Kran et de découvrir son verger d'exception. Les vacances...
Le blog se mue en agenda 2025
Quand j’ai voulu montrer à Georges le nouvel agenda du jardinier bio de Terre vivante, il n’a pas daigné tourner la tête. J’ai insisté un peu, en lui expliquant que c’est lui qui figurait sur la...
Hérisson, es-tu là?
« Vous avez des hérissons au jardin ? » Pas toujours facile de répondre de façon sûre et certaine à cette question récurrente quand on n’a pas de chat, et donc de croquettes, susceptibles d’attirer...
Florilège estival
J’aime les jardins anglais. Pas les green de golf bien sûr, mais les fameuses « mixed borders », joyeuses mosaïques de fleurs et de feuillages, de chic et de charme, de sagesse et de folie ....
Ortie et consoude à la louche
Pluie, pluie et re-pluie. Les arbres sont contents, les tomates nettement moins. Et moi, soulagée pour les uns et désolée pour les autres, je coupe, fauche et désherbe à tour de bras, prise d’une...
Kiwi & Kiwaï: stop ou encore?
De belles pousses bien vertes sont apparues dans le tableau noir et brûlé que composent les rameaux de nos trois kiwaïs palissés. Après le froid mordant de fin avril qui a aminci d’un coup bon...
La kerterre, nid douillet entre ciel et terre
Les portes sont rondes ou pointues, les maisons joufflues et les toits s’épanchent en volutes et arabesques jusqu’aux jardins piquetés d’ail sauvage, de fougères et de broussailles. Suspendues aux...
Endive ou chicon, un légume qui se mérite
On a tous a eu un plat de prédilection durant l'enfance. Pour ma part, c’était l’annonce de « chicons dans du jambon », ainsi bien nommés par ma maman, qui me précipitait à table et m’ouvrait un...
Feu la mangeoire à plateau
L’image est anachronique : la neige a fondu et il fait +11°C au jardin. Elle est de mauvaise qualité aussi, prise à la longue-vue depuis la fenêtre de la cuisine, mais j’assume : c’est une photo...
La mousse de noix fermentée: un must
Mon premier est d’une texture légère et onctueuse, mon second se récolte en abondance dans le jardin-forêt , mon troisième met en oeuvre une armée de bactéries lactiques, et mon tout est une recette...
Nos formations en 2024
Noël approche, c'est le fin moment de diffuser notre programme 2024 des formations au jardin! Vu l'intérêt qu'elles suscitent, nous vous proposons à nouveau nos deux thématiques phare: une...
Les arbres, c’est maintenant!
Marie Arnould, rédactrice en chef du magazine des Quatre saisons, ne m’en voudra sûrement pas de plagier le titre de son avant-dernier édito. Il résume parfaitement le fond de ma pensée et l’objet...
15 octobre: bienvenue au Jardin sauvage!
Après un nouvel été caniculaire, le jardin sauvage reprend vie et couleurs à l’automne. Le verger distribue ses derniers fruits et les massifs offrent toutes les nuances d’ocre et de rouge. C’est...
Du raisin jusqu’en haut des arbres
L'atmosphère est une étuve, le jardin est en mode survie. Entre deux verres d'eau, j’oscille entre (1) tristesse et (2) réjouissance, à la vue (1) des pommiers qui lâchent leurs fruits et (2) des...