Début juin, nos plantons d’aubergines plantés dans la serre bleue végétaient lamentablement. En plongeant la main dans le substrat de culture, j’ai vite compris qu’elles avaient trop chaud aux pieds! A défaut de terre pour remplir tout le volume de la « couche » de culture de la nouvelle serre,  j’avais en effet complété en mars les restes de la paille de l’an passé avec une bonne épaisseur de fumier de cheval et de broyat de branches, dans l’idée de créer une couche chaudepour la culture des plantons. Le hic c’est que,  la construction de la serre ayant pris du retard, il a fallu planter les aubergines quasi directement dans le fumier, qui s’est mis sérieusement à chauffer dès que nous avons posé les vitres. Les racines ont visiblement souffert un moment  de la surchauffe, mais elles ont fini par trouver des températures plus clémentes et aujourd’hui, les aubergines sont très prometteuses!

Texte(s): Aino Adriaens
Photo(s): Aino Adriaens

Lucarne, ouvre-toi…

Pas besoin de courir d’une fenêtre à l’autre en cas de surchauffe dans nos serres. Les lucarnes sont en effet chacune équipées d’un bras articulé qui fait le travail à notre place. Le système fonctionne par la magie d’un fluide qui se dilate sous l’effet de la chaleur. Il existe sous différentes marques (Ventomax,  Einhell,…), mais il est assez difficile de se le procurer en Suisse, sans doute parce que les serres de jardin en verre ne sont pas monnaie courante. La commande en ligne s’est avérée la solution la plus rapide. Comptez entre 30 et 60 Francs selon les marques. En tous cas, nous pourrions difficilement nous en passer aujourd’hui, car c’est diablement efficace!