Les serres

S’il y a un évènement qui a marqué l’histoire du jardin et chamboulé notre quotidien, c’est bien l’acquisition de notre première serre en 2015. Elle sera couleur lie de vin, en verre plein, livrée en kit et montée en un peu plus d’une semaine. Melons, aubergines, poivrons et tomates précoces étaient désormais à notre portée. Deux ans plus tard, la serre bleue, sortie de l’atelier d’une ferronnière, a fait son apparition en contrebas de la maison. Ce bel outil au charme désuet est devenu ce lieu magique où on ne se lasse pas de semer et de regarder la vie se déployer.

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Beau temps pour les semis

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Ce week-end, j’avais prévu de semer mes tomates sur la table de la cuisine, mais ooh miracle, la bise a balayé le stratus et le soleil a fait son apparition. J’ai donc rapatrié dare-dare le matériel dans la serre où le thermomètre atteint des sommets avec une rapidité...

Pai tsai, Tatsoï ou Pak choi?

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Avant d’avoir deux serres (voir encadré), jamais je n’aurais imaginé pouvoir aller récolter chaque jour des légumes frais en hiver. Aller y cueillir de la salade n’est pas une corvée, mais un petit bonheur que j’apprécie d’autant plus que la météo est exécrable. ...

Alerte au blob!

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Un blob a fait son apparition dans la serre bleue! Ou du moins, ça y ressemble terriblement… De son petit nom Physarum polycephalum, cet étrange organisme a fait le buzz ce printemps dans les médias francophones grâce à l’entremise de la chercheuse française Audrey...