Le jardin-forêt





En quelque années, notre verger traditionnel de vieux arbres fruitiers hautes tige s’est métamorphosé en jungle accueillante où l’on se retire volontiers pour une sieste dans un hamac ou une dégustation de framboises. Vignes et rosiers grimpent à l’assaut des arbres vieillissant tandis que groseilles, rhubarbes, cassis, consoude et fraises des bois prospèrent à leur pied. En guise d’engrais: des feuilles mortes bien sûr mais aussi des plantes fixatrices d’azote, comestibles, mellifères ou simplement charmantes, installées entre les arbres. Débutée en 2016, la densification végétale se poursuit inlassablement au gré des nouvelles boutures, greffes et plantations. Peu à peu, le verger se mue en «jardin-forêt», cet écosystème particulier, résilient et en grande partie comestible, directement inspiré de la nature et des forêts jardinées des Peuples premiers.
Des allées fruitières façon « Sobkowiak » ont pris forme non loin de la place de feu. Là, plus besoin de prendre l’échelle pour cueillir les pommes. Les fruits sont à portée de bras, penchés sur des bouquets de menthe et de plantes aromatiques.
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