Les potagers

Cueillir et manger les légumes du jardin est un plaisir et une chance que nous savourons chaque jour. Avec notre intérêt grandissant pour la permaculture, nos potagers ont changé de physionomie. Les planches de culture sont devenues permanentes. Le sol est choyé, nourri et paillé tout au long des saisons. Les légumes se chevauchent, s’entremêlent, s’entraident. Les haricots font de l’ombre aux betteraves, les laitues prospèrent sous les choux. Et les fleurs se ressèment au petit bonheur. Mais aucune année ne ressemble à une autre. Rien n’est jamais acquis d’avance. Il y a des hauts et des bas, des succès et des misères. Tout est évolution et perpétuelle remise en question. Avec le réchauffement du climat, les nouveaux défis ne manquent pas. C’est ce qui rend le jardinage si passionnant.


Nos efforts se partagent entre deux potagers principaux. Leur orientation est différente, leur pente également. L’un est en terrasse, l’autre en mandala. Tous deux recèlent une mare qui apporte fraîcheur et libellules. Et chacun porte des fleurs, des arbres fruitiers et des petits fruits à sa ceinture.
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