Le verger permacole

En quelque années, notre verger traditionnel de vieux arbres fruitiers hautes tige s’est métamorphosé en jungle accueillante où l’on se retire volontiers pour une sieste dans un hamac ou une dégustation de framboises. Vignes et rosiers grimpent à l’assaut des arbres vieillissant tandis que groseilles, rhubarbes, cassis, consoude et fraises des bois prospèrent à leur pied. En guise d’engrais: des feuilles mortes bien sûr mais aussi des plantes fixatrices d’azote, comestibles, mellifères ou simplement charmantes, installées entre les arbres.
Débutée en 2016, la densification végétale se poursuit inlassablement au gré des nouvelles boutures, greffes et plantations. Des allées fruitières façon “Sobkowiak” ont pris forme non loin de la place de feu. Là, plus besoin de prendre l’échelle pour cueillir les pommes. Les fruits sont à portée de bras, penchés sur des bouquets de menthe et de plantes aromatiques.
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Tressons la ronce et le cornouiller
Cette fois, le couperet de l’hiver est tombé. Il faut mettre les plantations au verger sur le mode « pause » en attendant le prochain redoux. Et bien tant mieux car c’est le moment de se remettre à la vannerie sauvage, de retrouver le fendoir et les bons...
Merci Sobkowiak!
Stefan Sobkowiak. Ce nom ne vous dit peut-être pas grand chose. Mais si, comme moi, vous vous intéressez à la permaculture au verger, vous connaissez déjà sa réputation et sans doute aussi son film Le verger permaculturel: au delà du bio, téléchargeable sur le net....
Des pleurotes à portée de bûches
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Le hache-paille fournit un excellent mulch à mettre entre les légumes
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